Privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE CORPARQUES

 

 

  1. OBJETO

 

Establecer las pautas generales para la protección de Datos Personales por parte de CORPARQUES, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

 

Teniendo en cuenta que con la expedición de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, se desarrolló el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos y en cumplimiento de las anteriores disposiciones, CORPARQUES propietario del Establecimiento de Comercio denominado PARQUE MUNDO AVENTURA (en adelante “MUNDO AVENTURA”), ha formulado la siguiente Política de Protección de Datos Personales, la cual contiene los lineamientos bajo los cuales, en adelante, se realizará el Tratamiento de los Datos Personales de los comercios, pagadores, compradores, proveedores, aliados, trabajadores, entre otros, tanto de CORPARQUES como de MUNDO AVENTURA y cualquier otro Establecimiento de Comercio que más adelante se constituya.

 

 

  1. DEFINICIONES

 

Los términos utilizados en el presente documento, tendrán el significado asignado en el presente acápite.

 

  • “Autorización”: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para que CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA puedan llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

 

  • “Bases de Datos”: Conjunto organizado de Datos Personales de los Titulares que sea objeto de Tratamiento por parte del Responsable o del Encargado de la Información.

 

Se aclara que los servidores y equipos de cómputo en los que reposan las Bases de Datos de CORPARQUES  y MUNDO AVENTURA, están ubicados en el territorio de la República de Colombia o en el extranjero y que dichos equipos se encuentran ubicados en lugares seguros y su acceso sólo está autorizado al personal responsable de IT de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA.

 

  • “Comercio”: Significa la persona natural o jurídica, que ha aceptado los términos y condiciones de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA, para efectos de utilizar el Sistema para recibir pagos de los Pagadores, por concepto de venta de bienes y/o servicios.

 

  • CORPARQUES”: entidad sin ánimo de lucro propietaria del Establecimiento de Comercio denominado PARQUE MUNDO AVENTURA, sus controlantes o controladas, quienes podrán tener la calidad de Responsables y/o Encargadas del Tratamiento.

 

  • “Dato Personal”: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, como por ejemplo el nombre, teléfono, dirección, número de tarjeta débito/crédito, identificación o estado civil.

 

  • “Encargado del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento de Datos Personales.

 

  • “Pagadores o Compradores”: Significa las personas naturales que adquieren los bienes y/o servicios ofrecidos por el Comercio utilizando el Sistema de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA, y que pueden estar localizados en cualquier lugar del mundo al momento de realizar la transacción.

 

  • “MUNDO AVENTURA”: PARQUE MUNDO AVENTURA, sus controlantes o controladas, quienes podrán tener la calidad de Responsables y/o Encargadas del Tratamiento.

 

  • “Responsable del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales.

 

  • “Titular”: Persona natural que tenga, entre otras, la calidad de Comercio, Pagador, aliado, proveedor, contratista o trabajador y cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento por parte de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA.

 

  • “Transferencia”: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, envía los Datos Personales de los Titulares a un tercero, que a su vez será Responsable del Tratamiento de dichos Datos Personales.

 

  • “Transmisión”: es una forma Tratamiento de Datos Personales que implica el envío de los mismos a otra persona que tendrá la calidad de Encargado del Tratamiento, y que tiene por objeto la realización de un Tratamiento por cuenta de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA. En este caso CORPARQUES utiliza medios de comunicación seguros y en cada caso la información se codificará y autenticará el origen y el destinatario.

 

  • “Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, el procesamiento, análisis, almacenamiento, uso, circulación, actualización, transmisión, transferencia o supresión.

 

  • “Servicios”: Significa la puesta a disposición de los Comercios del Sistema que permite el procesamiento de transacciones y la recolección de dineros producto del pago de bienes y/o servicios ofrecidos por los Comercios, así como la validación de las transacciones procesadas, a fin de mitigar el riesgo de fraude por suplantación de identidad respecto de las mismas.

 

  • “Sistema”: Significa la plataforma tecnológica de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA para el procesamiento de transacciones y recolección de pagos a los Comercios, así como para la validación de las transacciones procesadas, a fin de mitigar el riesgo de fraude por suplantación de identidad respecto de las mismas. Para esto CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA garantizan que los datos e información posean los elementos de seguridad necesarios para salvaguardar la información, tales como Firewalls, sistemas de autenticación y de encriptación

 

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES

 

Son principios rectores de la presente Política:

 

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 

  • Principio de finalidad: El Tratamiento de nuestra política de tratamiento obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será informada al Titular.

 

  • Principio de libertad: El Tratamiento de nuestras bases de datos sólo podrá ejercerse con el consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta al Tratamiento será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

  • Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

 

  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento o Encargo del Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

 

 

  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

 

El Tratamiento que CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA realice sobre los Datos Personales de los Titulares en sus Bases de Datos, tendrá las siguientes finalidades:

 

  • El mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación comercial, laboral y/o contractual entre el Titular y CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA;

 

  • El Procesamiento de transacciones a través del Sistema y hacer validaciones de las mismas en aras de mitigar el riesgo de fraude por suplantación de identidad en el comercio electrónico;

 

  • El uso de los Datos Personales mediante mecanismos tales como el de la “tokenización”, el cual permite reconocer de manera automática los datos de un tarjeta-habiente al momento en que este realice compras en cualquier Comercio al que CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA le preste sus Servicios;

 

  • La Transmisión o Transferencia de los Datos Personales a terceras personas en calidad de Responsables o Encargadas de la Información, para que realicen el Tratamiento;

 

  • La alimentación de las bases de datos de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA de tal manera que éste pueda evaluar la autenticidad de las transacciones electrónicas que se realizan a través del Sistema;

 

  • La información al Titular sobre nuevos servicios que preste CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA;

 

  • La información al Titular sobre cualquier cambio en los Servicios;

 

  • La evaluación de la calidad de los Servicios;

 

  • El envío a través de correo físico, electrónico, mensajes de texto, o cualquier otro medio, información comercial, publicitaria o promocional sobre los Servicios, eventos y promociones de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA;

 

  • La realización de estudios de mercado para CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA;

 

  • La respuesta a requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales;

 

  • La realización de registros contables;

 

  • La realización de reportes a autoridades de vigilancia y control;

 

  • En caso de que CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA lleve a cabo procesos de fusión, adquisición, escisión, enajenación global de activos, reestructuración, o cualquier otro similar, los Datos Personales pueden ser objeto Transferencia al comprador, escindente, fusionado o cualquier otra persona que intervenga en dicho procedimiento;

 

  • El envío de ofertas laborales;

 

  • Demás usos administrativos, comerciales, de publicidad y de contacto enmarcados en el acuerdo suscrito entre el Titular y CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA.

 

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES.

 

Los siguientes son los derechos de los Titulares de los Datos Personales:

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente al Responsable o Encargado de la Información. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado por el Titular;

 

  • Solicitar prueba de la Autorización otorgada a CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA para la recolección y uso de los Datos Personales salvo cuando dicha Autorización no sea necesaria en los términos del artículo 10 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012;

 

  • Ser informado por el Responsable o el Encargado, previa solicitud, respecto del Tratamiento que se le ha dado a sus Datos Personales;

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

 

  • En todo momento, solicitar al Responsable o Encargado de la Información la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la Autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos. Así mismo, podrá delimitar las finalidades para las cuales se podrá hacer el Tratamiento de los Datos Personales.

 

  • Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento, previa solicitud.

 

 

  1. AUTORIZACIÓN PARA LA RECOLECCIÓN

 

En concordancia con los artículos 4º y 5º de del Decreto 1377 de 2013, el Tratamiento de Datos Personales realizados por CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA, requiere de la Autorización del Titular.

 

La Autorización podrá darse verbalmente y/o por medio de un documento físico, mensajes de datos o mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la Autorización.

 

CORPARQUES y MUNDO AVENTURA disponen de mecanismos confiables y seguros que garantizan que, en todo momento, el Titular pueda solicitar prueba de la Autorización. Lo anterior, de conformidad con el artículo 8º del Decreto 1377 de 2013.

 

La solicitud de Autorización deberá incluir:

 

  • El Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales y la finalidad o finalidades del mismo;

 

  • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes;

 

  • Los derechos que le asisten como Titular;

 

  • La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.

 

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA TRAMITAR CONSULTAS.

 

Los Titulares podrán consultar los Datos Personales que reposen en las Bases de Datos de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA.

 

El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se obligan a suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

 

La consulta se podrá formular por vía electrónica o por escrito a las oficinas de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA, al correo y dirección especificadas en el acápite 11º.

 

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al Titular interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus Datos Personales: (i) Al menos una vez cada mes calendario, y (ii) Cada vez que existan modificaciones sustanciales a estas Políticas de Tratamiento de la información.

 

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA cobrará al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos.

 

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR.

 

Los Titulares podrán, en cualquier momento, reclamar la actualización, corrección o supresión de sus Datos Personales o incluso revocar la Autorización otorgada frente al Titular y/o al Encargado de la Información.

 

La reclamación deberá estar dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

 

La reclamación se podrá formular por vía electrónica o por escrito en las oficinas de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA y/o al correo y dirección especificadas en el acápite 11º.

 

Si la reclamación resulta incompleta, CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA requerirá al Titular, dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción, para que suministre la información faltante.

 

Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, el Titular no ha suministrado la información faltante, se entenderá que se ha desistido de la reclamación.

 

La reclamación, será atendida a más tardar dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir de su recepción completa.

 

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la Autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA.

 

 

  1. SEGURIDAD EN EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

 

CORPARQUES y MUNDO AVENTURA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean razonables para garantizar la seguridad de los Datos Personales evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Con el fin de dar cumplimiento a lo anterior, CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA cuentan con elementos de seguridad necesarios para salvaguardar la información, tales como Firewalls, sistemas de autenticación y de encriptación, Sistemas de Detección de Intrusos y servicio de certificado de nuestro Directorio Activo.

 

Dichas medidas responderán a los requerimientos establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, y periódicamente se evaluará su efectividad.

 

CORPARQUES y MUNDO AVENTURA prestan los Servicios y, por lo tanto, realizará parte del Tratamiento por medio de conexiones seguras HTTPS protegidas por un certificado de seguridad emitido por una autoridad reconocida como “Autoridad Certificadora”. CORPARQUES y MUNDO AVENTURA se comprometen a mantener los anteriores certificados de seguridad actualizados y vigentes. Con este fin, el Sistema interno tiene activos los servicios de certificados de Directorio Activo, que proporcionan servicios personalizables para emitir y administrar certificados y comprobar la información de las solicitudes y la identidad del solicitante, emitir certificados, revocar certificados y publicar datos de revocación de certificados.

 

Asimismo, como medida de control de seguridad y confidencialidad de la información recibida, el personal de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA cuenta dentro de su contrato de trabajo con una cláusula de confidencialidad para conocimiento y cumplimiento por parte de los trabajadores.

 

Adicional a los controles ya mencionados, CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA cuentan con una Suite Antivirus y Antispam, para minimizar riesgos existentes. Sin embargo, existen algunos riesgos a los que se encuentra expuesto el Sistema y las Bases de Datos, que exceden el control de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA. Dichos riesgos pueden ser entre otros, aquellos derivados de errores lógicos en los aplicativos, paradojas derivadas de su integración, huecos, gusanos o virus, sabotajes en los soportes lógicos, bases de datos, y delitos informáticos que no sean imputables a la culpa de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA.

 

Por lo tanto, CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA no se responsabiliza frente al Titular frente a estos riesgos y eventos y exonera a MUNDO AVENTURA de toda responsabilidad pecuniaria derivada de los hechos anteriormente referidos, en los términos anteriormente señalados y de cualquier otro que se entienda por fuera del control de MUNDO AVENTURA o que estando bajo su control no pueda ser razonablemente exigible a los profesionales de su industria.

 

 

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN

 

La vigencia de la Política de Tratamiento de la información empieza a regir a partir del 23 de mayo de 2014 y se publicará en la Página Web www.mundoaventura.com.co.

 

El periodo de vigencia de las Bases de Datos será por el tiempo que se requiera para realizar la validación de la autenticidad todas las transacciones que se realicen a través del Sistema.

 

La presente política podrá ser actualizada en cualquier momento y los cambios se darán a conocer a los Titulares través de la página web www.mundoaventura.com.co. 

 

 

  1. RESPONSABLE Y CONTACTO

 

La función de Tratamiento de Datos Personales estará a cargo del área de Servicio al Cliente de CORPARQUES, la cual puede contactarse a través de:

 

Nombre o razón social:          CORPARQUES

Domicilio o dirección:            Carrera 71D No. 1 – 14 sur, Bogotá D.C.

Correo electrónico:                serviciocliente@mundoaventura.com

Teléfono:                                414 27 00 extensión 239

 Horario:                                 Lunes a Viernes, de 9:00 a 18:00

Página web:                           www.mundoaventura.com.co

 

En el caso de los Datos Personales de los trabajadores y colaboradores de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA, dicha obligación estará a cargo de la Subdirección de Talento Humano y en lo que respecta a proveedores estará a cargo del Jefe de Logística.

 

Es un deber de los empleados y colaboradores de CORPARQUES y/o MUNDO AVENTURA conocer esta Política y realizar todos los actos conducentes para su cumplimiento, implementación y mantenimiento.

 

CORPARQUES realizará los ajustes de tipo contractual o legal para que los contratos, acuerdos de confidencialidad y demás documentos se incorporen para su cumplimiento.

 

Segunda actualización: 01 de agosto de 2016.